经管新闻

经管学院团委举办“情满冬至、爱在经管”冬至日主题活动

作者:李文超 |来源: |发布日期日期:2019-12-23 | 阅读次数:

  为弘扬传统节日文化,丰富学院师生校园文化生活,12月20日,经管学院团委在臻园食堂三层举办“情满冬至,爱在经管”冬至日主题活动,师生携手一起包饺子,喜迎冬至。经管学院团委书记李文超老师、专职组织员王银香老师和四十余名同学参加了此次活动。

  活动前,臻园食堂工作人员提前准备好了由新鲜材料制成的三种馅料以及面团,食堂三楼内充满了欢声笑语,洋溢着浓浓的节日气氛。大家围坐在一起, 有的揉面、有的擀皮,有的在包、有的在学,大家一边包饺子一边交流着各自家乡的各种习俗。同学们别出心裁地包着饺子并设计成各种形状,有精致小巧的柳叶饺,有寓意祝福的元宝饺,有个大饱满的东北饺。第一次成功包饺子的惊喜声、传授小伙伴包饺子经验的细语声、包出形状各异的饺子的嬉笑声,溢满在活动现场的各个角落,冬日的严寒丝毫没有阻挡同学们包饺子的热情,气氛十分融洽。

  当一盘盘热气腾腾的饺子端上来时,大家脸上洋溢着满满的幸福感。大家品尝着自己动手包的饺子,喜悦之情溢于言表,同学们充分感受着经管学院大家庭的人文关怀和节日温暖,大大增进了师生情感、同学情谊。

  中华民族传统节日文化是中华民族优秀传统文化的重要一部分,经管学院团委高度重视发挥中华民族传统节日文化的教育功能,以春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日为契机,举办传统节日的宣传科普和互动体验等“线上+线下”的活动,深挖传统节日蕴涵的丰富民族精神教育资源,促进大学生了解传统节日文化,进而弘扬和培育大学生的民族精神,增强民族自信心和认同感。