经管新闻

2019北京工程管理高峰论坛顺利开幕

作者:王喆 |来源: |发布日期日期:2019-12-22 | 阅读次数:

  12月21日,由北京工程管理科学学会主办,北京建筑大学、北京建工集团有限责任公司承办的“2019北京工程管理高峰论坛”在北京亚奥国际酒店开幕。此次论坛将持续两天,由开幕仪式、主题报告、优秀论文颁奖、施工项目参观等多个环节组成。我校党委书记姜泽廷、纪委书记黄京红和北京建工集团总经理郭明星、副总经理张传成出席开幕仪式,学校各相关职能部门负责人、各学院负责人出席论坛,来自全国各地50多家单位的近三百位专家学者欢聚一堂、共谋发展,单位类型涵盖了施工建设、投资咨询、律师事务、高等院校等多种门类。

  为贯彻落实国家发展战略,推动形成绿色低碳循环发展新方式,实现现代工程管理与建设可持续发展。此次论坛秉承务实与创新的理念和传统,研究探讨新时代工程管理理论与方法、智慧建造与数字化管理、绿色建造与可持续发展、城市建设管理与项目投融资、全过程工程咨询与企业转型、重大工程项目管理创新与实践等主题,为工程管理领域创新驱动和转型升级提供绿色指引,并以此平台深化工程管理工作者间的交流,提升工程管理科学学会的竞争力和影响力。

  开幕仪式由北京工程管理科学学会理事长、北京建筑大学城市管理研究院常务副院长姜军主持,他回顾了2019年学会开展的工作,提出了2020年学会工作设想。我校党委书记姜泽廷致辞。他对论坛的召开表示热烈的祝贺,对莅临本次论坛的各位领导、专家学者、企业朋友、老师们、同学们表示热烈的欢迎,对大家长期以来指导、支持、帮助学校发展建设,特别是支持我校工程管理专业建设和人才培养表示衷心的感谢。随后,他简要介绍了学校的情况和特点。他指出,北京建筑大学是地处首都的百年高校,是一校两址、一体发展的万人高校,未来的目标是建设高质量、有特色的首都龙头高校。他希望通过此次论坛,为大家搭建交流、合作的平台,了解工程管理前沿的发展趋势,汇集来自国内各地、各领域关于工程管理科学发展与应用的先进经验、最新成果,既推进优势互补合作,也为我校工程管理一流专业和学科建设快速发展打下良好基础。

 

  此后,北京建工集团有限责任公司总经理郭明星致辞。他表示多年来北京建工集团一直与北京工程管理科学学会保持着密切的联络沟通,共同聚焦人们对城市品质多元化、多层次的需求,携手推进现代工程管理与建设可持续发展的理论研究、技术探索和工程实践,在诸多领域有着共同的目标和愿景。北京建工真诚期待以此高峰论坛为契机,与广大业界领导专家和企业建立更密切的联系合作,不忘初心,坚守匠心,在合作共赢中推动企业效益和管理水平提升,推动工程管理理论创新和实践运用。

  开幕仪式后,全体来宾在酒店楼前合影留念。

  上午10点,主题报告环节正式开始。学会副理事长王华军主持首场主题报告。中国建筑股份有限公司首席专家、北京建筑大学经济与管理工程学院名誉院长肖绪文院士开始《推进绿色建造,建设宜居家园》主题报告。天津大学张水波教授作《对外承包工程高质量发展的思考与建议》主题报告。北京交通大学刘伊生教授作《新形势下工程造价管理新挑战》主题报告。北京建工集团总承包部白恒宏常务副经理作《全产业链下的工程总承包探索与实践》主题报告。

 

  下午上下两场报告分别由学会副理事长吴东慧和专家委员会副主任王革平主持。华北电力大学赵振宇教授作《守正创新:电力建设发展趋势及当前研究重点》主题报告。北京建筑大学工程管理研究所所长尤完教授作《新型建造方式的工程组织实施模式研究》主题报告。北京北咨咨询公司副总经理吴振全作《新时代招标代理业务发展的新思路》主题报告。北京建工路桥集团总工程师刘丙宇作《“BIM+物联网+”让项目管理更智慧》主题报告。北京市第三建筑工程有限公司总工程师陈硕晖作《国家会议中心二期工程钢结构建造技术》主题报告。北京建设国家速滑馆项目经理张怡作《科技创新助力冬奥》主题报告。晨曦科技总裁助理崔志先作《科技助力工程咨询数字信息化的应用》主题报告。广联达工程教育部产品总监、高级工程师朱溢镕作《智能建造背景下人才培养探索与实践》主题报告。

  随后,与会嘉宾为优秀论文颁奖。在建工集团、城建集团、城乡集团、住总集团、北京北咨等单位的大力支持下,经学会专家委员会专家评选共有46篇优秀论文入选《2019北京工程管理科学学会论文集》,并通过专家评审产生论文一等奖6篇,二等奖18篇,三等奖22篇。

  颁奖后,学会常务副理事长赵世强教授进行了小结,他感谢北京建筑大学对学会工作的大力支持;感谢北京建工集团承办这次高峰论坛付出的辛勤劳动,感谢到会演讲嘉宾百忙之中抽出时间,奉献智慧;感谢会员单位、协办单位的倾情援助与大力支持。他相信在大家的共同努力下,高峰论坛必将产出更多的创新成果,为工程管理行业的发展与建设贡献更多的智慧。

  按照会务安排,22日上午与会专家学者将分为两个分论坛,组织开展《2019北京工程管理科学学会论文集》评审获奖论文交流活动,16位获一等奖和二等奖的优秀作者将开展交流研讨。下午将组织安排赴北京建工集团国家会议中心二期、北京城建集团国家速滑馆项目参观学习。