经管新闻

经管学院书记、院长讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

作者:王银香 |来源: |发布日期日期:2019-10-30 | 阅读次数:

  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和经管学院党支部主题教育安排,10月29日下午在学院楼A座413,经管学院党支部书记彭磊和学院院长姜军为全体教职工以及学生党员代表讲党课。

  彭磊书记以《守初心、担使命——努力建设特色鲜明的高水平建筑类大学经管学院》为主题,从中国共产党人的初心和使命、学校的初心和使命、学院的初心和使命最后谈到教师的初心和使命。

  课上,彭磊书记为全体教职工全面、生动地讲述了中国共产党诞生和发展的历程,着重讲到习近平总书记在十九大报告中指出的中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;随后,介绍了学校和学院的创建、发展,列举建校建院至今所取得的成效,同时总结现存的不足及所有师生今后努力的方向;最后从教师自身出发,提出如何践行主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,齐心协力担负起将我校建设成为国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学的重要使命。

  姜军院长从三个方面谈及主题教育活动开展以来的自身体会:一是不同历史时期对共产党员的要求有所不同,在现今的和平年代,大多体现在敬不敬业、利益问题前立场强不强、困难时候躲不躲。而人的想法又是不断发生变化的,因此开展此类主题思想教育具有十分重要的意义。二是作为一名人民教师,初心和使命就是教书育人。不仅教知识、教学习知识的能力,上好每一课,同时还要教人的德行、人的本分,将教师这一行业作为自身爱好和追求,而不是谋生的手段。三是经管学院建设之初,老一辈们就认为管理学是一门科学,在建筑大学是可以作为独立学院存在的,也即经管学院的初心。学院也在不断自我建设,为将建筑大学发展成为创新型、开放型、国际化大学、综合性大学添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

  课后,全体教职工认真学习了“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会、第九届人民满意的公务员视频资料,深受感动,立志成为一名对国家、社会、学校作贡献的人民教师。