经管新闻

本科生第一党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题观影活动

作者:章瑾 |来源: |发布日期日期:2019-10-18 | 阅读次数:

        为进一步弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实落实在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,经管学院第一党支部举办“不忘初心,牢记使命”主题观影活动。

 

        2019年10月17日,党支部书记章瑾老师带领支部党员前往绿地缤纷城保利国际影城观看《攀登者》。十多名学生党员参加此次观影,感想强烈。

  

 

  《攀登者》是“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”七部重点影片之一,讲述了1960年中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。1960年,中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战,最终他们完成这个任务,让五星红旗在珠峰上再次舞动。

 

 

   观影完后,党员们记录下了自己的体会,选登如下:

 

   看完《攀登者》后,我明白那是一场没有硝烟的领土主权捍卫之争,“登上去,让世界看到中国人”1975年,他们背负着前辈的重担,肩负着祖国的使命,向珠穆朗玛峰发起挑战,这不仅仅是对体力的考验,更是人内心意志的征程。低温,风雪,缺氧,这些艰难险阻挡不住他们的脚步,道之所在,虽千万人吾往矣。艰险之事总有牺牲,英雄望而无畏,铭记历史,缅怀英雄,学习大无畏精神,中华儿女的身上永远流淌着勇往直前,不懈奋斗的血液! ——樊朴

        登顶珠峰是一个国家的荣誉,更是一代代攀登者的初心。1960年,中国登山队第一次登上珠穆朗玛峰。然而因为雪崩,登山队员方五洲不得已丢掉了摄影机。就因为没有留下影像资料,这次登珠峰甚至不被国际认可。15 年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。两代攀登者在攀登过程中更是不断遭遇各种难以预测的危险时刻,多次命悬一线。在种种困难面前,攀登者未曾妥协,选择团结一心,带着向死而生的攀登精神,奋勇向前,展露骨子里坚韧不拔的民族气节。“为国登顶,寸步不让”这是一代代攀登者的使命,不断挑战极限,挑战自我,充分彰显中国实力与民族自信! ——张宇涵

  今天我们在影院观影了《攀登者》这部影片,故事里很多情节让我印象深刻。第一个,片头先由学生的一个疑问带出,讲述了1960年国家登山队第一次登顶珠穆朗玛峰的过程,虽然登顶,但由于临时队长方五洲为救队友,放弃了照相机,这也让世界各国对中国登顶最高峰产生质疑。方五洲作为队长为保护自己队员,放弃记录的机会,这是一种责任,也是一种中国态度。第二点,再经过坦荡的十年后,国家登山队再次集结,让我印象深刻的是年轻队员的态度。李国梁在老队长方五洲受伤不能代领队伍的情况下,和其他一些年轻的中共党员向组织申请再次准备登顶,他们对国家的热爱和对登顶的决心让我为之动容,他最后为保护照相机牺牲了自己,这种精神彰显中国共产党无私奉献的精神,可惜其余队员未能登顶。第三点,气象组组长徐缨发现新的窗口期,为保障突击队队员能安全登顶,没日没夜的测量风速,气压,最后今天我们在影院观影了《攀登者》这部影片,故事里很多情节让我印象深刻。第一个,片头先由学生的一个疑问带出,讲述了1960年国家登山队第一次登顶珠穆朗玛峰的过程,虽然登顶,但由于临时队长方五洲为救队友,放弃了照相机,这也让世界各国对中国登顶最高峰产生质疑。方五洲作为队长为保护自己队员,放弃记录的机会,这是一种责任,也是一种中国态度。第二点,再经过坦荡的十年后,国家登山队再次集结,让我印象深刻的是年轻队员的态度。李国梁在老队长方五洲受伤不能代领队伍的情况下,和其他一些年轻的中共党员向组织申请再次准备登顶,他们对国家的热爱和对登顶的决心让我为之动容,他最后为保护照相机牺牲了自己,这种精神彰显中国共产党无私奉献的精神,可惜其余队员未能登顶。第三点,气象组组长徐缨发现新的窗口期,为保障突击队队员能安全登顶,没日没夜的测量风速,气压,体现了团队精神,团队力量的魅力,最终帮助突击队九名队员登顶珠峰,这是团队的胜利,也是全中国的伟大胜利! ——郝想

从1960到1975,中国攀登者们遭到了15年的质疑与屈辱。攀登者们面对自己用生命换回的荣誉不被认可,他们没有忘记自己的初心,在党和国家需要他们的时候毅然冲在队伍的最前方。最终带领登山队在严寒和饥饿的条件下,凭借着惊人的勇气和毅力成功让五星红旗飘扬在了珠峰之巅。这是一场没有硝烟的战争,攀登者们背负着祖国赋予的使命,承载着前辈给予的寄托,用热血铸就中华民族顽强不屈、勇攀高峰的“登山精神”。——赵延旭