经管新闻

城市管理专业开展丰富多彩的认识实习教学

作者:刘玥 |来源: |发布日期日期:2019-07-14 | 阅读次数:

  为了能够使同学们更深入地了解城市管理专业的内涵,喜欢和爱上自己的专业,激发学习的热情,经管学院公共管理系开展了为期两周的专业认知实习。在这次实习中,不仅把校外城市管理方面的专家请进来作讲座,还带领同学们走出去通过参访工地、企业、实验室等进行实地参观学习。

  71日下午,参观了智慧城市实验室的机器人实验室。主要以“智能”为主题,通过工业机器人技术和动作捕捉技术,来进行未来城市的构建,比如去一些有毒有害的工作场合进行工作。实验室正在研究的课题是动作捕捉技术,通过对人的动作进行捕捉,并使机器人仿照做出动作,或者是完成设置好的任务。

  72日上午,丁锐老师为城181作未来城市营建的报告。从建设雄安新区创新城市管理的角度,讲解了如何开拓未来社区的治理与建设,创建和谐社会,满足人民生活需求。

  72日下午,参观中建一局大兴国际机场地下管廊工程。中建一局建设发展公司负责施工的第四标段位于大兴区北京新机场北侧,包括地下综合管廊和地上市政道路两部分。其中综合管廊总占地面积约40420平方米,涵盖燃气舱、水舱、水信舱、电力舱一、电力舱二,共五个舱。为了破解技术难关,项目团队把第四标段全线划分为三个施工作业区,区内按照每200米一个流水段进行细分,在段内采用跳舱法施工。针对管廊垂直开挖部分,将采用打护坡桩+钢梁对撑的方式,对新机场高速基础桩形成保护。

   73日上午,前往光大水务(北京)集团的污水处理厂进行参观。光大水务集团的地址位于北京市市郊,主体为厂区和综合楼两个部分。综合楼包含了会议室、档案室、办公室、化学实验室和监控室等其他的管理用设施。在监控室内,采用了大数据技术,将整个厂区内的所有指标进行汇总,保障整个厂区的安全运行。技术人员特意介绍了生化池的作用,生化池提供了时间程序的污水处理。离开污水处理厂的中水会进入城市内专门的中水管道,用作工业用水或者是街道绿化,每年通过中水回收可以节约将近一半的淡水资源,在资金上也是比只使用淡水低廉。

74日上午,参观学校的雨水实验室。实地观摩了目前正在进行的两个课题。其中一个是道路的排水状况,还有一个是重金属对雨水成分的影响。下面左图为街道下雨的排水状况实验,通过人工降雨并收集仪器采集的数据,得出降雨量和排水状况的关系,从而优化目前城市的道路,解决城市内涝的问题。右图是实验室的实验人员为我们讲述重金属对雨水成分的污染情况,如果能够有效去除重金属对雨水的污染,那么就可以推动雨水回收的发展。

74日下午,前往了广渠路快速公交枢纽,位于通州区东小营。广渠路快速公交枢纽修成后,预计会停靠几百辆公交车以及私家车,同时新开一条快速公交线路,从广渠门直达东小营,连接了二环与首都副中心,缓解了京通高速路的压力,便捷了人们的出行。

75日上午,陈松川老师为城181做“城市精细化管理”的讲座,从精细化管理及城市精细化管理的内涵、演变、政策发展及实践中注意的问题等几个方面做了深入浅出的讲解。

78日上午,新街口街道社会帮教苗清主任为城181作“城市管理与城市治理”的讲座。对城市管理与城市治理的区别,城市治理的内容、趋势和实践中解决问题的方法做了生动的分析和讲解。

79日上午中国人民大学公共管理学院施昱年教授讲座。人大施老师:回顾过去,分析现在,展望未来的房地产行业,以改善人民生活质量为目的,各方发挥作用降低租赁房屋与买房金额,刺激人民消费促进国家经济发展。

710日上午,中建一局发展公司副总经理、总工程师周予启博士作“城市建筑管理与可持续发展”讲座。对当前城市管理中超高层建筑的发展趋势、带来的问题及现实中的处理方式、特别是如何引入可持续发展的理念进行管理做了全面、系统又具有前沿性的分析。

710日下午,前往北京市城管执法局进行参观学习。城管执法是指城管执法监察行政主管部门依法对城市管理行政法律关系主体执行和遵守城市规划、建设、运行管理法律、法规的情况进行监督检查,并对违法者实施行政处罚的行政执法活动

711日,认知专业实习的最后一天参观了城市运行检测中心。在城市运行检测中心主要了解了北京市能源、通讯、供水、环境卫生等八大系统的运行监测画面以及实时数据分析。接待人员介绍说,这里每天都会接到很多市民的求助电话,他们的职责就是将数据共享给负责单位,配合其解决市民的问题。

711日下午,中国国际工程咨询集团投融资处处长、中国技术经济学会投融资分会秘书长罗桂连博士作“城市基础设施建设管理及实践案例”的报告。从城市基础设施的概念、建设管理的内涵及模式、国外的经验和国内的发展、上海等地的实践案例等方面做了深入的讲解。

通过10天的认知实习,使同学们了解到城市管理并非只是在报纸上看到的“城管”,它包含着经济、交通、能源、环境、安全等城市里方方面面的事情,是指以城市这个开放的复杂巨系统为对象,以城市基本信息流为基础,运用决策、计划、组织、指挥等一系列机制,采用法律、经济、行政、技术等手段,通过政府、市场与社会的互动,围绕城市运行和发展进行的决策引导、规范协调、服务和经营行为。更深入对城市管理及其模式有了很多的设想,比如三分法治理,比如从国外借鉴政府购买服务的PPP模式,再比如从荷兰学到的去机动车趋势。这些构想都有着自己的问题,也有着自己的先进性。在快速发展的中国,大城市病日渐严重,城市管理需要具有专业知识的专业人才,作为该专业的学生,应该去承担这项使命,为祖国建设怎天自己的一份力,使城市管理大有可为。