经管新闻

工商管理系组织2018级工商管理专业学生开展了为期两周的专业认识实习

作者:刘玥 |来源: |发布日期日期:2019-07-14 | 阅读次数:

工商管理专业认识实习是工商管理学生在学习学科基础、专业基础、专业技术等课程前,对本专业所从事工作的性质和内容的一次实地考察和认识。通过实地参观、听专家讲座,使学生获得工商管理、市场营销方面的感性认识,获得与本专业知识有关的实际知识和技能,另外,通过实习,学生也应对建筑企业、房地产企业、物业管理企业和其他工商类企业建立感性认识,为后续课程的学习打下良好的基础。

2019年7月1日北京建筑大学2018级工商管理专业学生正式开始了专业认识实习。上午9:00,首先由经济与管理工程学院工商管理系系主任张丽老师详细地说明了专业认识实习重要性、内容和相关要求等。随后北京房地产中介协会秘书长赵老师进行讲座,题目为“房地产租赁经营的几个问题”,系统地阐述了我国房地产租赁经营来龙去脉,以及未来发展,重点为同学探讨了存在的问题,让同学们对我国房地产租赁经营有了清楚地认识。接下来,紫梧桐(北京)资产管理有限公司旗下品牌“蛋壳公寓”高级行业研究员马亚男为同学带来关于互联网长租公寓运营的讲座,让同学们对未来房地产租赁发展趋势有了感性认识。

当天下午,全体同学参观北京建筑大学大兴校区电信学院实验室,通过老师细致的讲解,我们对于3D打印、机械木雕技术及机械臂制图等有了充分的了解。

7月2日上午,班主任邓老师进行了关于商务服务、专业服务、租赁服务等专业知识的讲解,随后又对大家即将去的联想集团实习的注意事项做了提前培训,大家收益匪浅。

  下午,工商管理专业全体同学去了联想集团进行参观,高清、炫目的高科技产品令我们震撼。通过相关人员的讲解,大家也了解了大企业的管理方法和管理制度,总之学习到了很多。

7月3日上午,2018级工商管理专业同学去了位于大兴区旧宫镇住用地项目-7#住宅,“首开保利·熙林悦语”在建项目进行参观。大家在提高了安全意识的同时,也对建房盖房等步骤有了初步的理解,为今后的相关专业课程以及找工作奠定了基础。

7月4日上午,来自北京恒大集团的项目经理汤总为我们进行了经验传授,汤总以学长的身份为我们讲解了有关大学期间的初步职业规划及个人的定位,给同学们解答疑惑。汤总建议我们多参加学生组织的活动,从而提高人际交往能力,也要多考证,为今后面试做准备。

下午,大家参观了北京建筑大学大兴校区环能学院实验室,我校老师的专业讲解让同学们对于户外种植技术、人工降雨等有了一些初步认知,对于我们专业的学生可以说是一个全新的领域。

7月8日,两个班的同学去了位于大兴区瀛海镇的国瑞·瑞福园项目进行参观,也是一个工地的在建项目。通过相关负责人的讲解,我们在了解建筑知识的同时,还对毛坯房进行了规划,十分有趣。

7月9日,同学们去了为于西城区的广发银行西客站支行进行参观,通过银行项目经理的细致讲解和耐心解答,同学们对于银行的工作有了一定的认知,有些同学产生了今后进入银行工作的兴趣。

  

7月10日下午,来自戴尔科技集团人力资源业务总监邹艳冰女士给我们进行讲座“梦想从今天启航”,邹女士的讲座还吸引了许多学长学姐和别的学院的同学前来学习。大家听的十分认真,了解了人力资源筛选的要求,从而可以有针对性地进行面试准备,对今后的职业规划也有了初步的打算。

  

  

7月11日,工商管理专业同学们参观了位于丰台区的华源龙泰房地产土地资产估价有限公司。华源龙泰公司热情的招待和细致的讲解,让我们了解了该工作岗位的用人要求,可以往这个方向努力,进入房地产相关的公司,突出北京建筑大学工商管理在众多高校中同为工商管理专业的优势,同时在大学期间多做准备。

  

 经过两周为期14天的实习,2018级工商管理专业同学们不仅对工商管理专业未来的方向有了充分的了解,更重要的是学习到了知识,有了规划,激发同学们的斗志,为今后考研、找工作等面试开始正确地、有方向地做准备,比如考证、参赛。总之,专业认识实习让大家对于未来不再迷茫,可以专攻我校工商管理专业的优势,提高自身竞争力。