经管新闻

工程管理系组织工程管理专业和工程造价专开展专业认识实习

作者:刘玥 |来源: |发布日期日期:2019-07-14 | 阅读次数:

7月1日工程管理系迎来了一年一度的大一学生专业认识实习。上午9点在学A-317召开专业认识实习动员会。实习动员会由管18-2班班级导师戚振强主持,康飞、冯珂和李明等三位班级导师参加。

为了加深同学们对学校和学院的认识,动员会首先播放了学校的宣传片、经管学院的宣传片。为了加深同学们对工程管理专业的认识,动员会上还播放了全国工程管理硕士教学指导委员会录制的MEM宣传片。

动员会特邀工程管理专业外培学生徐璐和3+2学生邵光妍介绍奥本学习的经验和赴美攻读研究生的经验。

随后康飞老师就大一学生的问卷调查结果进行了分析和讲解。

康飞老师就工程管理系大一学生的个人信息、个人特征、个人态度和个人感受等四个方面介绍了问卷调查的结果。最后康飞老师以边际进步勉励对每个同学在学习中提升自己的人力资本、社会资本和心理资本。

在动员会上,戚振强老师介绍了大一专业认识实习的目的,大学教育的目的,专业认识是个持续进行的过程。介绍了工程管理和工程造价专业的相互关系以及发展历程,对工程管理和工程技术类专业的区别进行了介绍,对工程管理系的专业人才培养目标以及师资力量等进行了介绍,对专业的发展做了展望。最后对本周的专业认识实习的具体安排进行了详细介绍,对安全和组织纪律等提出了要求。

7月1日下午工程管理系大一学生听取了北京城建精工钢结构工程有限公司武兵书记做的学术讲座,讲座主题为建筑业的发展前景分析。

武兵书记是我校1989级入学的校友,教授级高级工程师,经管学院外聘研究生指导教师。历任城建集团二公司项目经理、副总经理、精工钢结构工程有限公司书记。

武兵书记从建筑业产值和国民经济总产值的比例和建筑业从业人员入手,很直观地介绍了建筑业在国民经济中的重要作用。进而从自己曾经主管公司发展战略入手,通过比较中国建筑和法国万喜两家公司的利润率,说明了企业发展战略的重要性,进而启发同学们应该尽早琢磨自己个人的发展战略。从国家对建筑业的可持续发展到谈到十四五规划。武兵书记还对工程全过程咨询、工程总承包、执业资格与严格落实工程建设的安全与质量责任、装配式建筑以及智慧建造等方面,结合自身的资深经历,一一做了精彩的讲解。武兵书记作为一个有资深行业经验的学长,在最后语重心长地提醒同学们早做准备。讲座最后武兵书记对同学们提出的问题做了详细的回答,交流现场气氛热烈,掌声阵阵。

7月2-4日四个班级导师和同学们陆续观摩了北京三建公司正在建设的中央民族大学新校区图书馆和计算中心项目、广联达智慧建造中心、北京城建二公司正在建设的熙悦林语装配式建筑项目,住总集团六公司通和家园共有产权房项目,城建精工钢结构公司主建的北京市广渠路公交枢纽工程项目。

 

北京城建二公司人力资源部王丽部长在工地现场对同学们讲解了公司的人力资源政策,和同学们探讨了个人职业规划和发展的相关问题。2018年毕业于我校工程管理专业的王宏坤同学全程引导并且讲解了北京市首部装配式达到65%的项目。

工程管理系师生还观摩了位于电信学院的智慧城市实验室和工程实践创新中心。在工程实践创新中心,戚振强老师结合工程现场模型,分班进行了工程管理专业和工程造价专业的教育有关课程和系统思维的讲解。

7月5日上午城建二公司曾卫军经理对全体学生做了项目法施工的学术讲座,介绍了项目法施工的缘起,城建集团的发展历史以及以后发展的方向等。

7月8日后,工程管理系一年级各个班级导师陆续开展了大一学生专业认识实习的答辩工作,对专业认识实习做了总结。在专业认识实习总结会后,各个班级导师召开了班级大会,总结了大学一年级的学习情况,对校园和专业的认识情况等。对同学们的假期安全提出了要求,并且对后续三年的学习安排,就业、考研和出国等进行了沟通。提醒同学们及早规划自己的未来早做准备。