经管新闻

经管学院举办新闻宣传工作年度培训会

作者:任世豪 |来源: |发布日期日期:2018-11-02 | 阅读次数:

   10月24日,经管学院在学A413举办宣传工作标准及新闻采编规范培训会。会议根据校级新闻采编规范、宣传工作精神,结合学院在传播工作中的实际问题,围绕“校园新闻稿件写作规范及技巧”、“新闻图片拍摄与选用”等专题进行了全面讲解和具体实例更正。经管学院党委书记彭磊、副书记郝迈、校党委宣传部副部长高蕾以及相关部门负责人出席本次培训。

  首先,彭磊向参加培训的师生提出了“四清”的要求,即“做事情前想清楚、做清楚、说清楚、写清楚”。她强调了新闻宣传工作的重要性,并期望学生干部们能通过自己的视角,以生动、鲜活的语言风格完成新闻宣传工作。

  接着,高蕾讲到,新闻具有易碎性,这就要求媒体人高效率高质量的完成发布。她肯定了学院在宣传工作中取得的成绩,并提出建立起一个高效的通讯员网络的期望,即“从一个更高的角度,带着新闻的思想去参与工作”。

  校报责任编辑汪洋海容老师自新闻的基本概述讲起。新闻要素无需面面俱到,也非简单的罗列堆砌,而是条理清晰地进行结合。他提出两方面问题,一是新闻用语不规范,表述口语化,并包含大量的主观表述和不恰当的情感因素;二是新闻信息缺失,撰稿人作为新闻事件主办者之一,很少能够从“事外人”的角度写稿,抓不住新闻事件的亮点信息、核心信息。总的来说,新闻是客观性、时效性、可读性、深刻性的统一。继而,讲述了使新闻标题焕然一新的六点新方法与新闻正文写作的注意事项,同时分析了一些具体常见的问题,并提出改进意见。

  随后,校宣传部新闻宣传中心主任李小虎为同学们分析了新闻照片拍摄、选取时的主要问题及解决方法。新闻图片要真实、准确地反映新闻事件,最大限度地保证新闻事件的客观性和现场感。图片要求曝光准确,色彩鲜明,画面简洁,视觉中心突出,整体富有美感。在结合案例分析之后,李小虎老师表示不要出现照片顺序、人物表情、同一角度重复使用等重点问题。

  最后,郝迈总结会议情况。他再次强调了本次会议目的即提升自身基础素质、提高学院宣传质量,将经管学院优秀教学科研成果、精彩的大学校园活动传播给建大师生以及社会大众。他提出,学生干部们应学以致用,将所学技能运用到工作实践中去,为今后更好地开展新闻传播工作、更出彩地讲述经管故事做准备。

  经管学院全体行政人员、学生组织负责人、部分学生干部参加了此次培训。