MBA教育

北京建筑大学2017级MBA青岛企业实践活动纪实

作者:王东志 |来源: |发布日期日期:2017-11-22 | 阅读次数:

  11月17日下午,2017级MBA同学乘坐高铁前往青岛,进行企业参观实践。同学们个个心中满怀期待,在带队老师与同学们一路的欢声笑语中,五个小时的车程并不漫长,当晚19点钟顺利抵达青岛。
  11月18日,同学们前往青岛国际创新园,参观海尔小微项目——小帅智能科技股份有限公司。小帅影院曾在京东众筹创造90秒1500万筹资额销售一空的记录,自2015年7月成立公司后,发展良好。在海尔小帅影院品牌负责人田苑的引领下,小帅影院联合创始人张健向大家展示了小帅影院的家庭智能产品——短焦大屏投射仪以及拥有独特技术的抗光幕布。张健为大家系统介绍了当前产品的市场现状及渠道合作方,伴随着人民生活水平的提高及对生活品质追求的提升,激光电视由于其同等尺寸下低于液晶屏的成本及利用反射光、亮度高、保护视力的优势,越来越得到追求生活品质的客户的青睐,目前产品在高端家庭用户、企业用户、商业经营者中得到越来越广泛的普及。

  在与酒店合作的投影产品中,小帅影院开发的互动系统涵盖了对酒店的定制化欢迎界面、服务介绍、室内灯光、背景音乐、点餐、附近景点、影视产品等各个方面,成为酒店在餐饮住宿业方面与同业展开差异化竞争的优势产品,得到了市场的广泛认可,已经开始盈利。

  参观完毕,田苑在会议室为大家介绍了小帅影院的发展历程、企业文化并和同学们展开了讨论。同学们针对小帅智能科技股份有限公司成立短短几年时间内的快速发展,纷纷提问:海尔作为小帅影院的大股东,在公司日常经营中,扮演了什么样的角色?公司作为科技型企业,在当地有何种政策支持?公司目前的持股比例及状况是怎样的?目前公司经营现状如何?将来对于迅速扩展市场有何种打算?……对于同学们的提问,田苑也是积极回应,知无不言。参观结束后,企业负责人向同学们分发名片,希冀大家继续关注小帅的成长,也表达了校企进一步合作的愿望。

  11月19日,同学们参观了青岛啤酒博物馆。作为国内首家啤酒博物馆,青岛啤酒博物馆集青啤的历史发展历程、深厚的文化底蕴、先进的工艺流程、品酒娱乐、购物为一体,作为品牌历史悠久的知名企业,同学们见证了一家成立于1903年的世界品牌500强企业,世界第五大啤酒厂商是如何逐步发展而来的历史进程,对民族品牌的发展壮大,内心的自豪感也油然而生。

2017年11月19日下午,大家踏上了归程。在返程的高铁上,同学们讨论着本次青岛之行的感想及收获。快乐而又充实的青岛之行让大家收获颇丰,印象深刻。